10月5日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月5日更新

10月5日 木曜日

1005

今日の献立は、コッペパン、塩ラーメン、いかのフリッター、しょうゆドレッシングサラダです。

最近、県外では給食への異物混入が問題になっています。
松前町の給食センターでは、虫などの異物が給食に混入しないように、納品された食材を丁寧に確認しています。
さらに、流水で洗う際にもチェックし、何重にも確認しています。
10051 10052
↑事務室のガラス越しに、こっそり撮影しようとしたら、「パパラッチ」と言われてしまいました(^_^;)

今日は、小松菜やねぎといった虫がつきやすい野菜を使うので、特に入念にチェック!!
10053 ←ねぎを割いて、中に虫がはいっていないかチェックしました。

10055 ←左足が伸びていますが、ストレッチをしているわけではありません。足の下には、あってはならないものが。。。
限られた時間の中で大量の野菜を扱うので、丁寧に作業をしていても、つい野菜がはみ出て床に落ちてしまうそうです。

10056 10057
いかに下味と衣をつけて、揚げていきます。大きなタライで、いかを落とさないように丁寧に。