トップページ > 組織でさがす > 給食センター > 10月17日の給食

10月17日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月17日更新

10月17日 火曜日

1017

今日の献立は、白ご飯、けんちん汁、豚肉のごま焼き、かみかみサラダです。

給食センターでは、食中毒を出さないために、サラダもすべて火を通します。
10171 ←この大きな機械で食材を蒸して、冷やすことができます。しっかり冷えていないと食中毒菌が増えてしまうので、温度を測って確認しています。

できあがった料理の一部を取って、冷凍保存しておきます。万が一、給食を食べた後に体調が悪くなった人がいた場合に、給食が原因かどうかを調べるために取っています。
10172 ←全部の食材をビニール袋に取れたか確認しているK井調理員の後ろでT井調理員がカメラ目線です!

10173 
↑何事もなかったようにけんちん汁の配缶作業をしている二人ですが、この少し前には、
「H田さ~ん。配缶お願いしま~す!(M井調理員)」「あっ、忘れとった!!(H田調理員)」という会話があったことを聞き逃してはいませんよ。