トップページ > 組織でさがす > 給食センター > 10月19日の給食

10月19日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月19日更新

10月19日 木曜日

1019

今日の献立は、白ご飯、かぼちゃの味噌汁、鮭のパン粉焼き、ごぼうと人参のマヨネーズ和えです。

今日は、松前小学校で栄養教諭の教育実習を行っている戸田美歩さんが考えた献立です。
鮭やごぼうといった旬の食材を使って、子どもが食べやすいようにチーズやマヨネーズで味付けをしています。

給食センターは、大量調理なので、鮭にパン粉をきれいにつくか心配でしたが、さすが、松前給食センターの調理員さんたちです。見た目も美しく、きれいに出来上がりました。

10192 10191

ごぼうは、変色を抑えるために、酢を入れたお湯でボイルします。
10193

10194 ←マヨネーズやマスタードなどの調味料で味付けをします。
ごぼうもマヨネーズもたっぷりなので、混ぜるのも一苦労です。人参やコーンで彩りも鮮やかです。

10195 ←かぼちゃの味噌汁は、煮干しでだしをとって作ります。

おいしく食べてもらえるように、丁寧に心を込めて作りました!!