トップページ > 組織でさがす > 給食センター > 10月23日の給食

10月23日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月23日更新

10月23日 月曜日

1023

今日の献立は、白ご飯、中華コーンスープ、エビチリソース、もやしサラダです。

エビチリソースのえびは、衣をつけて揚げます。今日のエビは、少し大き目でプリプリしています。
10231 10232
↑「大きいですねぇ。」とM井調理員。エビを指でばらしながら油に入れていきます。

細かく刻んだたまねぎをトマトケチャップや豆板醤などの調味料で味付けしたソースに、揚がったエビをからめます。
10233 ←M浦調理員は、仁王立ちで見張っているわけではありません。

10234 ←大量のプリプリのエビをソースと混ぜ合わせる担当で、エビが投入されるのを待っていたのです。

和え物は、もやしのサラダです。
10235 ←蒸煮冷却器という機械でもやしを蒸して冷却します。
この大量のもやしをボイルして冷却した小松菜と合わせます。
カメラ目線のT口調理員。キリリと鋭いまなざしです。

今日は、台風の影響で主食がパンからご飯に変わりました。