トップページ > 組織でさがす > 給食センター > 10月25日の給食

10月25日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月25日更新

10月25日 水曜日

1025

今日の献立は、六穀ご飯、かき玉汁、麻婆大根、即席漬けです。

麻婆大根は、松前町や愛媛県の特産物を活用した献立として、伊予高校生が応募してくれた新メニューです。
夏休みの親子料理教室で試作したときには、大根に味がなかなかしみこみませんでした。
今日は、大根を少し小さめに切っています。

10251 ←M好調理員は、忙しいときにもベストショットが撮れるようにポーズを決めてくれます。H金調理員は。。。

10252 ←大根は、醤油を少量加えたお湯で下ゆでしました。

10253 ←春雨をゆがいてもどします。今日は、下ゆでする材料が多く、たくさんの釜を使います。

豚ミンチを炒めて、味をつけたところに、大根と春雨、枝豆を入れて炒めます。
豆板醤や醤油の量を何度も調整しました。
10254 10255←今日の主役は、O政調理員とM浦調理員です。

10256 ←初めてのメニューなので、どのくらいの量で配缶していったらよいかも手さぐりです。「(1尺)10人くらいかな?」と予想したH金調理員。ぴったり当たっていました。

10257 ←新メニューの紹介を食缶に貼って、各学校に届けました。