11月1日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月1日更新

11月1日 水曜日

1

今日の献立は、白ごはん、すき焼き、小煮干しの磯香揚げ、すだち風味漬けです。
今日は、『文化の日』にちなんで「すき焼き」です。
日本人が初めて牛肉を食べたのが明治時代の初めで
西洋から入ってきた『牛鍋』です。
今では、日本食の代表のひとつとなった『すき焼き』です。

2

すき焼きに入れる長ねぎの青い部分は、つるつる滑って機械では切れないので
丁寧に調理員さんが手で切ってくれました。

3

一釜で約800人分。かき混ぜるのも一苦労です。

5 4

松前町では、小煮干しの献立がよく出るね~と、よく言われます。
海のある町、松前町ですからね♪
今日も、小煮干しの磯香揚げ。
薄めに衣をつけて、パラパラに揚げていきます。