11月2日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月2日更新

11月2日 木曜日

1

今日の献立は、コッペパン、押し麦入りあったかスープ、はもと松前の恵みたっぷりサンド、しゃぶしゃぶたサラダです。
今日は、すべて新メニュー。
伊予高校生と保護者の方の献立です♪
夏休みに料理教室をしたものを少しアレンジして作りました。

2 3

はもと松前の恵みたっぷりサンドは、
スチームコンベクションオーブンで焼いたレタスと長ねぎと玉ねぎは
からりと揚がったはもと甘辛いたれを合わせます。
名前に『サンド』とついているように、パンにはさんで食べてもらうように
少し濃い目の味付けに仕上げました。

今日は、松前町内の小中学校だけでなく、
献立を考えてくれた伊予高校にも給食を届けて、試食してもらいました。

4 4

久しぶりの給食に給食当番。
「なつかしい~。給食の匂いがする~♪」
給食の匂い…?
私たちは気が付きませんが、独特の匂いがあるのかしら?

5 

高校生ですから、中学校までの校区がみんな違うのですが、
給食の思い出話に花が咲いていました。
「先割れスプーンは、なかったなぁ。(松山市)」
「食器のがらが違う。(松前町独自のがらです)」

6 ← 今日の「しゃぶしゃぶたサラダ」の考案者4人。

今日の伊予高校の様子は、4日の愛媛新聞にも掲載されています。
ぜひ、読んでみてください♪