11月6日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月6日更新

11月6日 月曜日

1

今日の献立は、コッペパン、春雨スープ、オニオンカップバーグ、さつシャキカスタード和えです。
今日も、新メニューです。
オニオンカップバーグは、玉ねぎのリングの中にハンバーグが入っています。

2 3

まず、玉ねぎをカップにする部分と中の部分に分けます。

4 ← 850個分作るのは、思ったより大変な作業です。

5 ← カップに玉ねぎのカップを入れていきます。

7 ← カップの中に、ハンバーグを詰めていきます。

今日のハンバーグには、コーンや枝豆が入って彩りもきれいです。
さすが、若い高校生のアイデアです。
(松前町の栄養教諭も気持ちはまだまだ若いですけどね♪)

作業が進むにつれ、みんな無口になるほど、大忙しでした。
全部(今日は小学校のみ)出来上がったのがギリギリ。
しかし、学校では子どもたちがとても喜んで食べてくれていました。

8 

こちらは、(めずらしく)静かにもくもくとハンバーグの卵を割っていたO西調理員。
一人で約200個の卵を割っていました。