12月4日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月4日更新

12月4日 月曜日

1

今日の献立は、黒糖パン、長ねぎのシチュー、れんこんチップ、フレンチサラダです。

2 3

長ねぎのシチューは、今年度募集した松前町産の食材を使ったレシピで
岡田小学校の古川さんが応募してくれた献立です。
O政調理員「今日は、ねぎ祭りですね~。」
大量のねぎを洗って、マスクをしていても鼻の中がねぎの匂いでいっぱいになったようです。

5 

G田「写真撮るから、ちょっとかごもっといて。」
T井調理員「も~!忙しいんだから、こんなことしてる場合じゃないのに!!」
そのわりには、満面の笑み(^^)/

4 6

れんこんチップも大忙し。
どのままでは大きいので、縦半分に切るのは手作業。
そのあと、スライサーで薄く切っていきます。
K井「なかなか、きれいに切れないんです…(・・;)
マイコンの薄さや刃の種類をいろいろ変えて試行錯誤の末…

7 ← こんなに薄くきれいに切れるようになりました!!

7 ← カラッとおいしく揚がりますように♪