トップページ > 組織でさがす > 給食センター > 12月21日の給食

12月21日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月21日更新

12月21日 木曜日

1

今日の献立は、コッペパン、ミネストローネ、エビチリソース、もやしのサラダです。

2 3

エビチリソースは、えびを天ぷらにしてから、釜で作ったチリソースと和えます。
『あげ和え』という調理で、ちょっぴり手間がかかります。
スパテラ(釜でかき混ぜるのに使う道具)についたソースを
1滴も無駄にしないように丁寧にとります。

4

これはサラダに入る小松菜と黒ゴマです。
一瞬『えっ!?ゴミ!?』と、思った方もいるのでは…?
このあと、もやしと一緒に和えていきます。
子どもたちの大好きなもやしのサラダです。