1月10日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月10日更新

1月10日 水曜日

0110

今日の献立は、白ご飯、白菜と肉団子のスープ、鶏ごぼう丼、みかんです。

今日は、スープに豚ミンチを、丼に鶏ミンチを使って、ひき肉祭りです。
取り違えないように何度も確認して釜に入れて炒めます。

1 ←こちらは、丼で鶏ミンチを炒めて下味を含ませています。
ひき肉はパラパラになりにくいので、O西調理員とT口調理員二人がかりで、すばやく力強く混ぜています。

2 ←こちらは、スープで豚ミンチの肉団子を作っているところです。
M好調理員とH金調理員が手際よく、肉団子をスープに落としていきます。
N澤もお手伝いさせてもらいましたが、二人のスピードについていけませんでした。

たくさんの肉団子、写真では見えづらいでしょうか?
4 3 ←O政調理員がおいしく仕上げています。

5 ←肉団子や丼に人手がとられ、みかんはT井調理員が一人でがんばってま~す。