1月11日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月11日更新

1月11日 木曜日

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今日の献立は、コッペパン、カレーうどん、アーモンドいりこ、三色あえです。

学校給食の食材は、流水で3回洗って使います。
1 ←キャベツは、4つに切って、葉をバラバラにしてから洗います。
左奥にいるピンクの帽子の店長さんは、ほうれん草を洗っています。
虫などがついていないか、よ~く見ながら洗っています。

2 ←うどんも子どもたちが配膳しやすく、食べやすい長さに切りながら、異物がないかチェックします。

3 ←小煮干しは、納入してくれる業者さんが異物をチェックしてくださいます。
松前給食センターで1回に使う量をチェックするには、4時間ほどかかるそうです。
そして、さらに給食センターに届いてからも調理員さんたちが全て目視確認してから使います。

調理後は、十分に加熱できているか温度計でチェックし、サンプルを冷凍保存しています。

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もちろん、味はどうか、衛生上問題はないか、各学校に配送する前に食べてチェックもしています。
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