1月16日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月16日更新

1月16日 火曜日

0116

今日の献立は、白ご飯、ポークカレー、じゃこサラダ、福神漬けです。

この機械は何でしょう?野菜がたくさん入っていますが、冷蔵庫ではありません。
1 ←蒸煮冷却器という機械です。
給食センターでは、食中毒予防のために、サラダなどご家庭では生野菜を使うメニューであっても、一度加熱する必要があります。
この機械は、「蒸す」「冷ます」という調理を一連の作業で行うことができる優れものです。

しかし、今日は少しご機嫌ななめで、なかなか加熱、冷却が終わりません。
出来上がりの温度確認を急いでしようとH田調理員もT井調理員も準備万端で待ち構えています。
1 2

やっとできあがり、すぐに食材の温度確認です。温度計の先端を食材にさして、中心部の温度を測定します。
3 4

5 ←こちらも温度確認中。バケツの中身は。。。

7 ←ちりめんじゃこです。

6 ←福神漬けの温度も確認します。

「今日は、HPに載らないかもなぁ。」とつぶやく福神漬け担当のK井調理員。温度確認つながりで載りましたよ♪