1月17日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月17日更新

1月17日 水曜日

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今日の献立は、麦ご飯、のっぺい汁、太刀魚のかば焼き、即席漬けです。

今日は、松前町で水揚げされた新鮮でおいしい太刀魚を使った献立です。
松前町漁協さんで三枚におろして、骨をとってもらいました。
太刀魚は、刀のように細長い形が特徴的ですね。
1切れ当たりの重さを指定して切り身にしてもらったので、体の先のほうは厚みが薄く長さが長い切り身に、
体の真ん中あたりを取ると身が厚く長さが短い切り身になりました。

1 ←左は体の先のあたり。右は体の真ん中のあたりです。

洗って粉をつける担当、揚げる担当、配缶する担当、それぞれの調理員さんたちが、クラス毎にできるだけ大きさの同じ太刀魚が入るように工夫して調理してくれました。
2 3 4

6 ←全校分で3700個ほどの切り身を分けました。
細長い切り身は、半分に割れたり、身が崩れたりして、大変な作業でしたが、おいしく食べてもらおうとがんばりました。