1月19日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月19日更新

1月19日 金曜日

0119

今日の献立は、白ご飯、大根たっぷりおでん、おろしハンバーグ、白ごまとほうれん草のおひたし、プリンです。

岡田小学校のリクエスト献立で、テーマは「大根を使った料理」です。

今が旬の大根。のはずですが、今年は大きさが小さく、品薄状態が続いています。
給食センターでは、今日一日分で約160kgの大根を使います。

今日の調理場内は、人が少なく感じます。
下処理といって、じゃがいもの皮をむいたり、キャベツの芯を取ったりする部屋には、いつもは2~3人の調理員さんがいますが、今日は、O西調理員一人でした。
1

アレルギー食を作る調理員さんも一人。
おでんを作る調理員さんも一人。

どこに人がいるのかと探したら、

ハンバーグコーナーでした。

2 ←「ハンバーグチームで撮影してください。」とN岡調理員。余裕のVサインです。

ハンバーグの個数を間違えないように二度数えて食缶に入れたり、配缶後におろしソースをかけたりと忙しい献立のはずなのですが。。。