1月22日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月22日更新

1月22日 月曜日

0122

今日の献立は、コッペパン、ナポリタン、しゃぶしゃぶたサラダ、おさつチップです。

松前町産のさつまいもを使っておさつチップを作りました。
さつまいもには、いろいろな品種があって、今日は、4種類のさつまいもを使いました。

1 2 ←右が安納芋、左が紅はるかです。違いがわかりますか?

スパゲティが伸びないようにおいしく作るためには、スピードが勝負です。3人がかりで麺をさっとお湯に入れ、
3

5 ←少し固めの状態でさっとひきあげます。M浦調理員とT井調理員の息がぴったりです。

隣の釜で作っておいたソースとからめ、配缶もスピーディーに。N岡調理員の腕の見せ所です。
6 ←「麺を5分で配缶は無理ですよぉ。」と言いながらも早業でした。