1月23日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月23日更新

1月23日 火曜日

0123

今日の献立は、白ご飯、麻婆豆腐、華風あえ、小煮干しです。

春雨が入った「華風あえ」は、子どもたちに人気のメニューです。
しかし、作るのは意外と大変。

1 ←ボイルして冷却した春雨は、塊になってなかなかほぐれません。
店長さんが実演指導しています。

2 ←ドレッシングを少し混ぜて、きれいにほぐれました。

3 ←春雨、野菜の他に、えび、炒り卵、ハムが入ります。
それぞれボイルして冷却。きちんと冷めているか温度計で確認です。T口調理員も真剣!!

麻婆豆腐は、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
片栗粉がだまにならないように、スパテラという大きなしゃもじで具を混ぜながら、玉杓子で少しずつ加えていきます。

4 ←スパテラでかきまぜているのは、マダムO西とH田おかみさんです。
「えっ?O西さんがマダム?私じゃない?年下なのに?」と動揺しているH田調理員。

5 ←そんなことを言っているうちに、釜からの湯気でメガネが真っ白と指摘され、顔を隠すおかみさんです。
今日も、楽しく、おいしく調理ができました♪