1月26日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月26日更新

1月26日 金曜日

0126

今日の献立は、麦ご飯、切干大根のうま煮、はも入りじゃこ天、高菜の炒め煮、味付けのりです。

松前町でとれたはものすり身を使った「はも入りじゃこ天」。松前町漁業協同組合さん、八水蒲鉾さん、愛媛県学校給食会さんにご協力いただいて、特別に作ってもらいました。
小学校1,2年生は、半分の大きさの特別サイズです。

1 2 ←大きさの違いがわかりますか?

わかりにくいので、並べてみました。
3 ←右上が半分のサイズのじゃこ天です。かわいい!!
しょうゆで炊いた大根おろしをかけてできあがりです。

切干大根のうま煮に入れるじゃがいもを切っているT井調理員。一口大の大きさに切っていきます。
「忙し、忙し。」とい言いながらもバッチリカメラ目線。
「今日で最後のO西さんも撮ってください。」との気遣いも。さすがです。

4

4 ←しばし都会へ旅立つO西調理員です。いってらっしゃい!!