1月29日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年1月26日更新

1月29日 月曜日

0129

今日の献立は、ゆかりご飯、里芋のそぼろ煮、磯あえ、りんまんです。

りんまんは、松前町産の米粉を使って、松山の和菓子屋さんに特別に作っていただきました。
1←ピンク、黄色、黄緑に色づけした米粒がもちの上にのっていて春の香りのする郷土菓子です。
しかし、昔から食べられているのは北伊予あたりのようで、「りんまんは初めて」という調理員さんも多くみられました。

今日は、里芋がたくさんで。。。
2 3

こんなに大勢で皮むきをし、
4

三人がかりで一口サイズに切りました。
「時間が間に合わなかったら機械で切りますよぉ。機械で切ると小さくなっておいしくなくなるけど。」とのことでしたが、
調理員さんたちのスゴ腕で、すべて手作業で切ってもらえました。
5

6 ←釜、いっぱい、おいしいそぼろ煮ができました♪