2月5日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月5日更新

2月5日 月曜日

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今日の献立は、黒糖パン、ワンタンスープ、メンチカツ、マカロニサラダです。

明日から、私立高校の入学試験が始まります。そこで、今日は、受験生応援メニューでメンチカツにしました。
このメンチカツは、愛媛県産の豚肉を使って作った特製メンチカツです。

1 ←肉厚だったためか、今日の気温が低すぎるためか、なかなかメンチカツの中心部の温度が上がりません。
衛生管理基準では、食中毒予防のために、揚げ物の中心温度は75℃(ノロウイルス汚染のおそれのある食品は85℃)で1分以上保つこととなっています。
二度揚げをしてみたり、油の温度を上げたり、一度に投入するメンチカツの個数を減らしたり。試行錯誤しました。

2 ←やっと温度が定まり、一安心。急ピッチで配缶をしてもらいました。