2月6日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月6日更新

2月6日 火曜日

0206

今日の献立は、白ご飯、けんちん汁、鶏肉のピリ辛焼き、いよかんサラダです。

今朝は、雪が舞うほど寒かったですね。
給食センターの火を使わない場所は寒いのですが、検収室という食材を受け取って、泥や根を落とす作業をする部屋は、特に寒さが厳しいところです。
1 ←N岡調理員の「(手の)感覚がなくなってきたぁ~」という声が、写真奥に見えている扉の向こうの事務所まで聞こえてきました。(事務所は暖かいのです。ごめんなさい。)

2 ←こちらは下処理室といって野菜を洗うところです。冷たい水で野菜を丁寧に洗ってもらっています。

野菜などを切ったり、煮炊きをしたりする上調理室も、火を使わない場所は、冷たい食材を扱うのでとても寒いです。
肘まで丁寧に手を洗って作業に取り掛かるので、調理員さんたちはみんな腕まくりで作業をします。

3 4 5

今日のけんちん汁は野菜と厚揚げがたっぷりの体が温まる汁ものです。
厚揚げは、伊予市の三好豆腐店さんで愛媛県産大豆を使って作ってもらっています。
6