ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

2020年4月号

メルマガ 発行日時
松前町メールマガジン 2020年03月31日 21時30分

 

2020年4月号

メールマガジン2020年4月号です。

いよいよ新年度スタートです。新たな気持ちで頑張っていきましょう。

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

≪松前町の情報≫
★義農祭★
★町政懇談会★

≪今月のことわざ≫
★話し上手は聞き上手★

≪今月のお話≫
★昭和の日★

≪今月のレシピ≫
★チョコとクルミのザクザクスコーン★

≪編集後記≫

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

≪松前町の情報≫

★義農祭★
【日時】4月23日(木)10時〜           
【場所】義農公園
【内容】式典のみ(新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ふる里市などは中止。)     
【問い合わせ先】総務課 企画政策係 TEL 985-4103
       
★町政懇談会★
 引き続き、各地区で町政懇談会を行います。日程は回覧板を通じてお知らせしますので、確認してください。今年も、より多くの皆さんの参加をお待ちしております。
【問い合わせ先】総務課 広報広聴係 TEL 985-4132 
 

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

≪今月のことわざ≫
★話し上手は聞き上手★
 
本当に話が上手な人は、他人の話をよく聞いて、自分の話をするということ。

相手の話をしっかり聞いて、こちらの言いたいことを相手に伝えると、お互いがしっかり分かり合える会話となります。 聞き上手の話は、本当の意味で話しが上手であるということのようです。


△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

≪今月のお話≫
★昭和の日★
4月29日は、国民の祝日「昭和の日」です。今月は昭和の日についてお話しします。

●4月29日の変貌●
4月29日は、三つの名称を経て「昭和の日」となりました。1948年までは「天長節」、1949〜1988年は「天皇誕生日」、1989〜2006年は「みどりの日」、2007〜2020年現在は「昭和の日」と変貌しています。

●天皇誕生日●
かつて天皇の誕生日は「天長節」と呼ばれ、祝われていました。しかし第二次世界大戦後の1948(昭和23)年7月に「国民の祝日に関する法律(祝日法)」が公布・即日施行され、天長節は「天皇誕生日」へと改められました。そして翌1949(昭和24)年4月29日からは、天皇誕生日として祝われるようになります。

●みどりの日へ●
1989(昭和64)年1月7日に昭和天皇が崩御されると明仁さまが即位され、年号も昭和から平成へと変わりました。昭和では4月29日だった天皇誕生日も、平成では明仁さまの誕生日である12月23日へと変更されたのです。しかし、ゴールデンウィークを構成する4月29日の祝日を廃止してしまうと、国民生活に大きな影響が及ぶのではないかとの声が上がりました。そこで、4月29日を「みどりの日」とし祝日を存続させる改正祝日法が施行されたのです。「みどりの日」には「自然と親しむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心を育む」という趣旨が持たされました。これは、自然を愛した昭和天皇が、生物学者としても活躍したことに由来するといわれています。

●昭和の日へ●
みどりの日制定から約18年後の2007年、4月29日はみどりの日から「昭和の日」へと変更されます。背景には、第二次大戦での敗戦からの経済的復興や、昭和という激動の時代を風化させたくないという思いがあったといわれています。

●最後に●
4月29日は三つの名称を経て、2007年から「昭和の日」となりました。それまで4月29日と定められていた「みどりの日」は5月4日に移動し、両日ともゴールデンウィークを構成する祝日の一つとして存在しています。平成から令和への改元に伴い、平成の天皇誕生日12月23日は平日になり、2020年からは2月23日が天皇誕生日となりました。昭和の日は昭和天皇の誕生日に由来するものの、昭和という時代への想いや捉え方が年月を経て移り変わり、現在の意味を持つようになったことが伺えます。


△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

≪今月のレシピ≫  

★チョコとクルミのザクザクスコーン★

【材料】(4〜6個分)
チョコチップ・・・・・・・・・ 適量
クルミ・・・・・・・・・・・・ 適量
油・・・・・・・・・・・・・・30ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・50ml
●薄力粉・・・・・・・・・・・・75g
●強力粉・・・・・・・・・・・・75g
●ベーキングパウダー・・・・・・6g
●砂糖・・・・・・・・・・・・・20g
●塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ

【作り方】
(1) オーブンを200度に予熱しておきます。
(2) ボールに●を入れ、フォークで混ぜておきます。
(3) 少しずつ油を入れながら混ぜ、ぼそぼそとなったら牛乳も少しずつ入れ、ひとまとめにします。
(4) 生地を平らに伸ばします。半分に切り、2つの生地を重ねてまた伸ばします。これを何度も繰り返します。
(5) 途中、チョコチップと砕いたクルミを挟み重ねては伸ばします。
(6) 3〜4cmほどの厚さに伸ばし、包丁で4〜6等分にします(切り目はさわらずそのままでよい)。
(7) 予熱したオーブンで約20分焼いたら出来上がりです。



△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

≪編集後記≫
 いよいよ4月、新年度がスタートします。入園、入学、入社、異動…新生活が始まり、新しい出会いもたくさんあります。新型コロナウイルス感染症の影響で多くの行事やイベントが中止、延期、縮小され大変残念ですが、気持ち新たに頑張っていきたいものですね。