ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 2月27日木曜日の給食

本文

2月27日木曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年2月27日更新

今日の献立は、コッペパン、きしめん、こんにゃくソテー、フルーツ和え、レーズンクリームです。

0227

今日は、岡田小学校・岡田中学校が揚げパンです。今年度3回目なのでとても順調です。
「(引き上げるタイミングは)揚げパンの声を聴いて。」と揚げパン番長のO笠原調理員から伝授されたT井調理員。
絶妙な揚げ具合でパンを引き上げていきます。
1

番長は、というと、一人できなこ砂糖をパンにまぶしています。
たしか、これまでは二人がかりで行っていた作業のはず。さすがです♪
2

前回は揚げあがりの温度を測るのに苦労していました。
油から引き揚げてすぐに温度を測らないと、どんどん温度が下がって衛生管理ができなくなるのです。
温度を測るのもコツをつかんだようで、M井調理員が手際よく測っています。
3

今日は揚げパンよりもきしめんに苦労しました。麺がとても長かったのです。
急遽、包丁で食べやすい長さに切りました。
5

 


kyusyoku

献立表・食材産地