ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 6月2日火曜日の給食

本文

6月2日火曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年6月2日更新

今日の献立は、白ごはん、わかめ汁、ささみフライ、アスパラサラダです。

6/2

「先生、調味料どうしましか?」と調理員さん。

味見をして「今日はお塩は少なめで」と調整をしました。

こんな風に、毎日すべての料理の味付けを調整しています。

今日、お塩が少なくてすんだのは、調理員さんがしっかりだしをとってくれたおかげです。

今日のわかめ汁は、具材の一つのたまねぎの甘みとだしのうま味が合わさって、とってもおいしく仕上がりました。

6/2 -2 6/2-3

給食センターでは、衛生管理にとても気を付けています。

中心温度計を使って、料理ごとに出来上がりの温度確認をしています。

上の写真は、わかめ汁とささみフライの温度を確認しているところです。

しっかり加熱されているかな?

6/2-4

これは、アスパラサラダの中心温度を確認しているところです。

温度は上がっていないかな?冷えているかな?

梅雨に入り、温度や湿度が高くなる時期になりました。

おいしさだけでなく、安全に食べられるよう工夫をしています。

今日も、おいしく食べてね。

 


kyusyoku

献立表・食材産地