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6月5日金曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年6月5日更新

今日の献立は、白ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、小煮干しとちくわの揚げ煮、レモン風味づけ、ひとくちとちおとめゼリーです。

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歯と口の健康週間、2日目です。

噛みごたえのあるものを…ということで、ちくわと小煮干しの揚げ煮です。

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ちくわを揚げています。

ちくわは、すぐに揚がってしまうので、今日はフライヤーの途中からちくわを油に投入しました。

色よく、おいしく仕上げるために、毎日様子を見ながら工夫しています。

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よく噛んで食べてね~。

ちくわと小煮干し、ごまを合わせて、配缶していきます。

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じゃが芋のそぼろ煮には、牛ひき肉と豚ひき肉を使いました。

「給食が再開されて、ずっと鶏肉だったね。」調理員さんに言われて、「確かに。」

もも肉、ささみなど部位は違えど昨日まで鶏肉が続いていました。反省です。


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