ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 8月25日火曜日の給食

本文

8月25日火曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年8月25日更新

今日の献立は、白ごはん、みそ汁、豆腐の変わり揚げ、即席漬けです。

1

今日の天ぷら入れの担当。

「ベテラン二人組でがんばってま~す♪」

1

言葉と裏腹に、ヘロヘロになりながら『たね』を油に投入しているH田調理員とT本調理員です。
手元の温度計は40℃になっていますが、体感温度は50度以上!?
温度計を持っているG田の手は、ヒリヒリしていました。
ですから、天ぷらを入れる人は長袖、手袋、腕差しと重装備です。
ということは、ますます暑くなるわけで…。
天ぷら室には冷房設備が付いてはいるのですが、揚げ油の勢いには追い付きません。
水分補給をして熱中症予防をしながら、頑張って調理しています。

こちらはみそ汁担当O本調理員。

1

大量のみそを「だし」で丁寧にのばしています。
今日のみそ汁は暑いときなので少し塩分をきかせるために麦みそだけでなく赤みそもブレンドしています。
今日使用するみそは全部で33Kg。
みそをのばすのも一苦労です。

 


kyusyoku

献立表・食材産地