ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 8月31日月曜日の給食

本文

8月31日月曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年8月31日更新

今日の献立は、コッペパン、トマトスープ、若鶏のマリネ、ツナサラダ、レーズンクリームです。

1

今が旬のトマトを使ったスープです。

1 1

1

大量のトマトを湯むきして角切りにします。
だしはチキンブイヨンにセロリ、そしてトマトからもよいだしが出るので調味料はほんのちょっぴりの塩こしょうと薄口しょうゆだけです。

1

こしょうは、そのままいれると『だま』になってしまうので、塩と混ぜてから入れます。
1人当たり塩0.1gとこしょう0.01gですが、800人分になると結構な量に見えます。

1 1

若鶏のマリネは、下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げていきます。
G田「いい感じの大きさで、おいしそうだね。」
T本調理員「揚げ方がうまいからね♪」
はい、そうでしたね。

1 1

揚がった唐揚げをクラスの人数分配缶して、マリネのたれをかけていきます。
カメラを向けると、すぐにカメラ目線になるたれかけ担当T井調理員。
カメラ目線にならないように撮るのが至難の業です(*^^)v
T井調理員「違いますよ!こんな感じでいいかな、って確認しただけですよ!」
こんな感じでいいですよ♪

 

 


kyusyoku

献立表・食材産地