ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 9月4日金曜日の給食

本文

9月4日金曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年9月4日更新

今日の献立は、ゆかりごはん、春雨スープ、つくね揚げ、もやしのサラダです。

1

1

今日の春雨スープには、子どもたちの苦手な野菜が入っています。それは…

1

『セロリ』!!!
葉っぱの部分はだしに使いますが、茎の部分は薄くスライスし具材として使っています。
しかし、春雨スープにセロリが入っていることに気が付いた児童生徒は、一人もいません。
というか、
「セロリ、苦手!!!」という子に見つかったことがありません。

大豆の入ったつくね揚げです。二人がかりで手早く入れていきます。

1 1

手さばきが早すぎて…

1

油の中でくっついてしまうので、細かくなるように分ける作業がいります。
この作業を怠ると巨大なつくね揚げが出来上がってしまいます。

今日は、和え物室も忙しいようです。

1

ん???何か違和感が???
H金調理員「アッ!!やばい!!!見つかった!!!」

1

忙しくて、掲示薄板が斜めになったまま、直す暇もないようです。
H金調理員「ホームページ用のネタ用にわざとです♪」


kyusyoku

献立表・食材産地