ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 9月10日木曜日の給食

本文

9月10日木曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年9月10日更新

今日の献立は、コッペパン、鶏団子スープ、マカロニサラダ、大豆かりんとうです。

1

今日のだんご3兄弟は

1 1

H金調理員、H田調理員、H間調理員です。
「天然3兄弟で~す。」
気が付けば、3人ともイニシャルが『H』!!
イニシャルHは天然が多いのか!?
いえいえ。松前町給食センターに天然が多いのです。
責任者のM本調理員曰く「ほのぼのしてて、いいでしょう~💛」
そうね。確かにイライラしていると、味が濃く、辛くなりがちですからね。

大豆かりんとうは、乾燥大豆を一度炊いてから粗熱を取り、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げます。

1

揚がったら、粉糖をまぶして味付けします。

1

簡単な献立そうに見えますが、結構手間がかかっています。

G田「そういえば、昨日、子どもたちに『粉糖って何!?』って、聞かれたんだよね。」
T井調理員「あぁ、知らないかもね。私も最初、分銅を連想したもん。」
分銅!???
連想???
T井調理員「ほら、私ってリケジョ(理系女子)だから♪」
えぇ~???連想するかなぁ。
もう一人の自称リケジョのM浦調理員に
G田「粉糖って聞いて、何を連想する?」
M浦調理員「う~ん。分銅!?」
マジか!!!

 

 


kyusyoku

献立表・食材産地