ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 9月15日火曜日の給食

本文

9月15日火曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年9月15日更新

今日の献立は、白ごはん、大豆の五目煮、豚肉のかりん揚げ、ゆかり和えです。

1

大豆の五目煮は、大豆の大きさに合わせて野菜を切っているので、
いつもよりちょっぴり小さめです。

1 1

大豆は、朝一番から水につけておいたものを蒸気釜で炊きます。

1

一度取り出し、ほかの具材と一緒に調味料を加えて炊いていきます。
その際、大豆の煮汁もよいだしが取れているのであくをとってから加えます。

1 1

しょうゆを入れているかのような色をしていますが、大豆を水で炊いただけの煮汁です。
旨味がぎゅっと詰まっています。

ふっとみると、ニヤニヤ…ニコニコしながら掃除をしているアピールが。

1 きれい好き~💛

完全にカメラ目線のO笠原調理員でした♪

 

 


kyusyoku

献立表・食材産地