ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 10月1日木曜日の給食

本文

10月1日木曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年10月1日更新

今日の献立は、キャロットパン、チャンポン、カミカミチップ、もやしのサラダです。

1

麺料理は子どもたちが大好きなのですが、給食当番が配膳するのが難しいのが欠点です。
そこで、松前町では麺を少し短めに切って使っています。

1

短かったらラーメンじゃないじゃん!と思われる方もいるかもしれませんが、今年は、コロナ対策としてもできるだけ配りやすいことを優先しています。

味付けは、塩こしょうと薄口しょうゆ、だしはチキンブイヨンとポークブイヨンに長ねぎとしょうがを入れてじっくり出しています。

1 1

ひとり当たり塩が0.15g、こしょうは0.01gですが、全校分になるとお椀にいっぱいになります。
こしょうは、こしょうだけで入れると汁の中で固まってしまうので、写真(右)のように塩と混ぜてから使います。

1

最後に溶き卵を加えて出来上がり。今日もおいしくできました♪

 


kyusyoku

献立表・食材産地