ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 10月5日月曜日の給食

本文

10月5日月曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年10月5日更新

今日の献立は、コッペパン、ワンタンスープ、豚キムチ、せん切りサラダです。

1

豚キムチには、しめじやもやし、ニラが入っています。
どの野菜もたくさん水分が出るので、野菜と合わせる前に乾煎りします。

1

こんなにたくさんの水分が出ます。

1 

ざるで水分を切ってから、炒めた豚肉と合わせていきます。

1 1

野菜のうまみがもったいないのですが、水分がありすぎて味がなかなか決まらず、
しょうゆや塩をたくさん使って、塩分のとりすぎになってしまうので、苦肉の策です。

1 1

豚肉からも、脂がでてきますが、これは旨味としてそのまま使っています。

1

おいしい豚キムチの出来上がり♪
野菜を乾煎りしていても、まだこんなに水分が残っています。


kyusyoku

献立表・食材産地