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10月6日火曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年10月6日更新

今日の献立は、鮭わかめごはん、豚汁、たこの唐揚げ、ごま和えです。

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給食のサラダや和え物は、蒸煮冷却機(じょうしゃれいきゃくき)という大きな機械で
85℃1分以上蒸した後、一気に10~15分くらいで10℃以下まで冷まします。

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しかし、この機械も万能なわけではなく、今日のほうれん草のような青菜はきれいに蒸すことができません。
そこで、ほうれん草や小松菜は、釜でゆでてから蒸煮冷却機で冷まします。

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熱々のまま入れても冷ますことができるのですが、ほうれん草はえぐみを取るために一度流水にさらします。

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流水にさらすときには、水質検査もしっかりやっています。

釜班のM好調理員から苦情が!
「和え物班、暇そうやね!!写真撮って!!!」

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和え物班のK井調理員とO本調理員です。
蒸煮冷却機で冷めた食材を待つ間、余裕ができたようで、釜班の監督をしています。
K井調理員「この後、忙しくなるんですから!!遊んでるわけじゃないですよ!!」


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