ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 10月14日水曜日の給食

本文

10月14日水曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年10月14日更新

今日の献立は、ちらしずし、すまし汁、ぶりの照り焼き、酢物、みかんです。

1014

 

明日が地方祭なので、今日はお祭りの献立です。
例年だったら地方祭の日は学校がお休みだったのですが、今年度は授業日で給食もあります。
しかし、献立を立てた時点では、これらの日程が分かっていなかったので、例年通り地方祭の前日をお祭りの行事食にしました。

1014 1014
今日のぶりの照り焼きのぶりは、愛媛県の助成事業でいただいた愛媛県産のぶりを使っています。
この事業、2回目のぶりです。
今回も、身が厚く立派なぶりをいただきました。
ぶりの照り焼き、ふっくら柔らかく上手に仕上げてくれました。
その分、数えるときは慎重に。
身が割れないように両手にサーバーを持って丁寧に数えていきます。

1014 1014
今年度、最初のみかんです。伊予市産の極早生みかんです。
毎年、お祭りの時期からみかんを出しています。
袋に入れながら数えて、確認のためにもう一度数えなおして、青い手袋を入れていきます。
みかんと一緒に入れた手袋は、学級で給食当番の子どもが使うためのものです。


kyusyoku

献立表・食材産地