ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 10月16日金曜日の給食

本文

10月16日金曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年10月16日更新

今日の献立は、さつまいもごはん(ごま塩)、かきたま汁、さんまのかば焼き、レモン風味漬けです。

1

今日の給食のテーマは『秋の味覚』、さつまいもとさんまです。
ところが、今年はさんまが不漁のため、価格も高騰しています。
そこで、いつもは小学校2切れ、中学校3切れなのですが、今日は小学校4年生までは1切れ、5・6年生と中学校は2切れになってしまいました。

さんまのかば焼きという名前ですが、実は給食ではさんまを揚げています。

1 1

片栗粉をまぶした「さんま」を1切れずつ丁寧にフライヤーに入れていきます。

1 1

人数分のさんまを数えてから、甘辛いたれをかけていきます。
「さんまのかば焼き」ではなく「さんまのかば揚げ」!?
 

 


kyusyoku

献立表・食材産地