ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 10月21日水曜日の給食

本文

10月21日水曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年10月20日更新

今日の献立は、里芋ごはん、にゅうめん、鯛のマリネ、和風サラダです。

1

今日の鯛は、愛媛県の助成金をいただいて購入したおいしい鯛です。

1

小学校は1切れ40g、中学校は50gです。10gの差でこんなに大きさが違っています。
ですから、揚げるのも中学校の鯛の方が時間がかかります。
揚げ過ぎると、せっかくの鯛が固くなってしまうので、時間の調整をしながらふっくらおいしく揚げました。

1

かまぼこを切っているT井調理員とS木調理員を監視する、総監督K井調理員登場!?
G田「余裕そうだね~。」
K井調理員「違いますよ!私の動きが速すぎて、ゆったり見えるんですよ!」
なるほど~。
K井調理員は、サラダの小松菜を茹でたり、にゅうめんのひやむぎを茹でたりする担当です。
全部一気に茹でてしまうと、私に怒られるので時間調整しながら作業しているのです。
でも、余裕そうだよ~(^^♪

 


kyusyoku

献立表・食材産地