ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 10月23日金曜日の給食

本文

10月23日金曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年10月23日更新

今日の献立は、白ごはん、赤だし、ささみのレモン煮、ゆずみそ和えです。

1

ささみは、お肉の業者さんにひと口大に切って納品してもらいます。
昔は、一人1本で作っていたのですが、最近のささみは、おおきく育つように品種改良されているそうなので1本ずつにすると栄養価が超えてしまいます。

1 1

うっすら片栗粉をまぶして揚げたささみをしっかり油切りしてから、しょうゆとレモンと砂糖で作った甘酸っぱいたれとからめます。

1 1  

こちらは、赤だしにはいる豆腐です。いつもの木綿豆腐と違い、絹ごし豆腐なのでくずれないように小分けにしています。

1

豆腐の違い、食べてみて分かったかな?


kyusyoku

献立表・食材産地