ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 10月26日月曜日の給食

本文

10月26日月曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年10月26日更新

今日の献立は、コッペパン、ミネストローネ、にらたま、ヨーグルト和えです。

1

M浦調理員「精鋭のニラですよ♪」
ニラをきれいにそろえて切っています。

1 1

傷んでいる部分があるニラを丁寧により分けながら洗って使います。

1 ← こんなふうに傷ついているものは使いません。

全部で14kgのニラの中からより分けるのは、かなり大変です…。

1 1

今日のヨーグルト和えにはバナナが入っています。バナナは皮が思っているより汚れているので、全部皮をむいた後、きれいな手袋に代えて切っていきます。切った後、色が変わらないようにフルーツのシロップにつけておきます。すると、こんなふうにきれいなままのバナナが入ったヨーグルト和えが出来上がります♪

1

T井調理員「私たちが子供のころは、半分に切っただけのバナナが給食に出てたなぁ。」
M本調理員「そうそう。切り口が黒くなっててねぇ。」
〇十年前の給食のお話です。


kyusyoku

献立表・食材産地