ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 10月28日水曜日の給食

本文

10月28日水曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年10月28日更新

今日の献立は、白ごはん、ほうれん草のみそ汁、マーボー大根、青菜のナッツ和えです。

1

マーボー大根は、3年前に新しく開発された献立を何回も改良して、今や人気献立となった1品です。

1

まず、大根は、ほんのりしょうゆ味が付くくらいにゆでておきます。

1 1

にんにくを炒めた香油で牛ミンチを炒め、調味料で味付けします。

1

その隣の釜では、春雨を茹で始めます。

1 1

火が通った牛ミンチの釜に、下ゆでした大根と春雨を入れます。

1

大根がつぶれないように、しかし、全体に味がなじむようにさっと混ぜ合わせ炒めます。
今日の担当者はK井調理員とH間調理員です。

初めのころは、大根もお肉と一緒に炒める献立だったのですが、大根に味がうまくなじまず、試行錯誤して今の調理方法になりました。おいしいマーボー大根、めしあがれ♪


kyusyoku

献立表・食材産地