ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 11月10日火曜日の給食

本文

11月10日火曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年11月10日更新

今日の献立は、白ごはん、いもたき、ささみフライ、いそ和えです。

1110

松前町産の新鮮な小松菜と里芋です。
小松菜は、いそ和えに、里芋はいもたきにします。

1110 1110

里芋は、皮をむいて一口大に切ります。
今日は全部でなんと180kg!

1110 1110

機械にかけたあと、くぼみなどに残った皮を手作業でむいていきます。
写真には写っていませんが、たくさんの調理員さんで頑張ってかわむきをしました。
また、一口大に切るのも、手作業です。
調理員さんだけでなく、G田先生にもお手伝いいただき、なんとか時間内においしいいもたきにすることができました。

1110 1110

実は、いもたきだけでなく、揚げ物室も今日は忙しかったのです。
「今日は」じゃなく、「今日も」でしたね…>_<

1110

ささみフライです。
一口大のささみに、パン粉をつけて、フライヤーで揚げます。
パン粉つけも、けっこう大変。

1110 1110

みなさん、今日はお疲れさまでした。
あっ、「今日も」お疲れさまでした。


kyusyoku

献立表・食材産地