ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 11月12日木曜日の給食

本文

11月12日木曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年11月12日更新

今日の献立は、コッペパン、イタリアンスパゲティ、コールスローサラダ、りんごです。

1112

今日は、みんなの好きなスパゲッティです。

1112 1112

豚肉にベーコン、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを炒めています。
スパゲッティが入る前なのに、具が多くて、混ぜるのに力が入ります。
全身を使ってまぜるので、I野調理員もO原調理員も、みきれています…
うーん、作業中の調理員さんを撮るのって難しい。

1112 1112

ソースができあがるのに合わせて、スパゲッティをゆでて…

1112 1112

アツアツのうちに、ソースにスパゲッティを入れます。
少ない回数で混ぜて、スパゲッティにソースを絡ませます。
ここで混ぜすぎると、教室で子どもたちが食べるときにモチモチになりすぎてしまします。
混ぜすぎないように、でも、ソースは絡ませる。とっても難しいです。

1112 1112

今年度、初めてのりんごです。
4つに切って芯を取り、色が変わらないように塩水につけておきます。

1112 1112

「2日続けて数え物やった~。」とM好調理員。
昨日はししゃも、今日はりんご。2日続けて数え担当でした。
ししゃもの南蛮漬けも、りんごもおいしいから、いいでしょ?^ ^

1112

スパゲッティの配缶は、O政調理員。
「つぎ終わったら、手がプルプルします~。」と。
今日も、お疲れさまでした。


kyusyoku

献立表・食材産地