ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 11月16日月曜日の給食

本文

11月16日月曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年11月16日更新

今日の献立は、六穀ご飯、けんちん汁、はもすり身のつくね揚げ、しゃぶしゃぶたサラダです。

1116

今週は、松前町学校給食センターの地場産物強化週間です。
今日は、松前町産のはもすり身をつくね揚げにしました。

1116

松前漁協さんに納品してもらったはものすり身に、たまねぎ、にんじん、そら豆、ちりめんを混ぜ込んでタネを作ります。
にんじん、そら豆も松前町産のものです。(今は順の時期ではないですが、採れた時に冷凍保存してもらっていたものです。)
今日は、すり身がよ~く凍った状態だったので、解凍するのにT井調理員とH田調理員が、しっかり頑張ってくれました。

1116 1117

それを、ちょうどいい大きさにして油で揚げます。
油へ投入するのは、手間がかかるので、今日は3人体制です。
K井調理員、「疲れた?(つくね揚げの大きさが)小さくなりよるよ。」と一言。
一切れが大きくなったり小さくなったりしがちですが、ちゃんとチェック体制が整っています ^_^
今日も、カリっとおいしく仕上がりました。


kyusyoku

献立表・食材産地