ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 11月17日火曜日の給食

本文

11月17日火曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年11月17日更新

今日の献立は、白ごはん、みそ汁、若鶏のドレッシング和え、ゆかり和え、みかんです。

1117

今日は、若鶏のドレッシング和えをご紹介します。
この献立、最近は登場していなかったのですが、以前は松前の給食では定番メニューだったそうです。
登場してない数年のうちに衛生管理が厳しくなったため、今回は以前の調理方法とは少し違った方法で調理しました。

1117 117

まず、下味を付けた鶏肉を油で揚げておきます。

1117 1117

鶏肉のから揚げを作っている間に、きゅうりと玉ねぎ、ドレッシング、しょうゆを合わせて、加熱しておきます。
以前は、火を通さずに出していたそうですが(当時の衛生管理基準ではOkだったのでu_u)、今の衛生管理では基本的に一度、加熱しなければなりません。
加熱はしますが、なるべく色よく仕上がるようにします。

117

それに、から揚げを合わせて出来上がりです。
みんな、おいしく食べられたかな?
わたしは、もちろんおいしく食べたのですが、以前の調理方法で作ったのも食べてみたかったな~。なんて。
今度お家で作ってみようと思います^^


kyusyoku

献立表・食材産地