ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 12月9日水曜日の給食

本文

12月9日水曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年12月9日更新

今日の献立は、白ごはん、豆腐汁、豚肉のしょうが焼き、青菜のナッツ和えです。

1209

クイズです。
「これは、何を作っているところでしょうか??」

1207

T井調理員「っていう問題形式にしたらどうですか?(今日のホームページは。)」
「今日は、何枚撮っても、蒸気で(写真が)白くなってしまうんです。」と話していたらT井調理員からのアドバイス。

1209

正解は、「豚肉のしょうが焼き」を作っているところでした。
まず、具材のもやしを炒めて、ザルに取ります。
もやし取り出し中のK本調理員。カメラを向けられているので緊張気味です。

1209

これは、もやしを取った後の釜です。
もやしの水分がこんなに出ています。
余計な水分があると、味が決まりにくいので、このように水分を除いておきます。
ちょっと手間ですが、おいしく作るためです ^ ^

1207 1207

豚肉と玉ねぎ、人参を炒めて、先ほどのもやしを入れたら、調味料で味付けです。
今日、最初の写真は、調味料を入れているところでした♪


kyusyoku

献立表・食材産地