ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 12月22日火曜日の給食

本文

12月22日火曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2020年12月22日更新

今日の献立は、白ごはん、豚汁、かぼちゃのそぼろ煮、ゆず風味漬けです。

1222

今日は、1日遅い冬至の献立です…。
冬至の日に実施するつもりが、1日ずれて設定してしまいました。
ということで、松前は1日遅れの冬至です。
…すみません>_<;

1222 1222

冬至の献立ということで、かぼちゃです。
愛媛県産のかぼちゃを使わせていただきました。

1222 1222

すべて手作業で切っていきます。

1222

かぼちゃが煮崩れないところを見極めて煮込みます。

1222

新鮮な野菜が手に入りにくかった昔、ビタミン豊富で長持ちするかぼちゃを食べると風邪をひかなくなると考えられていたそうです。
今年は特に感染症など気になりますが、かぼちゃに限らず、いろいろなものを好き嫌いなく食べて、元気に過ごしたいですね ^ ^


kyusyoku

献立表・食材産地