ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 1月13日水曜日の給食

本文

1月13日水曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2021年1月13日更新

今日の献立は、白ごはん、沢煮碗、鶏ごぼう丼、酢物です。

1

ごぼうの値段が高くなってきているようですが、昨日に引き続き、今日もたっぷりごぼうを使います。
昨日はスライサーのポケットの部分からごぼうを入れていき、斜めにスライス。

1 1

今日はごぼうを縦に4分割しておいてベルトに並べていくとみじん切りになります。

1 1

1 1

今日は、鶏ごぼう丼なので、「そぼろ」になるように細かく切っています。
鶏の挽き肉と一緒に炒めて甘辛い味つけにして、ご飯にかけて食べます。
ごぼうを切っていたT井調理員が
「今日の給食が『鶏ごぼう丼』なのを忘れてて、家でも作っちゃいましたよ!!」
というくらい、おいしい鶏ごぼう丼です♪


kyusyoku

献立表・食材産地