ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 2月8日月曜日の給食

本文

2月8日月曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2021年2月8日更新

今日の献立は、白ごはん、マーボー豆腐、小煮干し、和風サラダ、りんごです。

0208

子どもたちの好きなマーボー豆腐です。
給食では、豆腐を下茹でしています。
下茹ですることで、他の具材と合わせた時に水っぽさがなくなり、味が決まりやすくなるのです。

0208 0208

お湯に豆腐をつけるT井調理員「さっき、お湯こぼしそうやったんです。」
豆腐をつけたら、お湯が溢れそうだったので、お湯をかき出したそうです。
シャッターチャンスを逃しちゃったなぁ・・・笑

0208 0208

今日のデザートはりんごです。
りんごを4つに割って、芯と種は取り除きます。
りんごの皮には栄養があるので、給食では皮付きのまま提供しています。
「蜜が入っていておいしそうね。」「何ていう品種かな?」と調理員さんと話していたのですが、
りんごは、詳しくなく・・・>_<;
みかんだったら、だいたいわかるのになぁ。
後で確認すると、「サンふじ」という品種でした。
甘さ・酸味・食感がそろったりんごで、蜜が入りやすい種類だそうです。
今日も、おいしく食べてくださいね。


kyusyoku

献立表・食材産地