ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 3月1日月曜日の給食

本文

3月1日月曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2021年3月1日更新

今日の献立は、コッペパン、ミートスパゲティ、アスパラサラダ、ナタデココです。

1

給食のミートスパゲティは、お家やお店で食べるようにソースを上に掛けて食べることができません。
なぜなら、パスタを茹でてから食べるまでの時間があいているので、麺が固まってしまうからです。
ですから、給食センターでソースとパスタを合わせて各クラスの食缶に配缶します。

1 1

まず、牛ひき肉を炒めて、ミートソースを作ります。

1 1

パスタは、400人分くらいを1釜でゆでていきます。

1 1

ゆであがったパスタを大急ぎで引き上げ、ソースの釜にうつしていきます。
ゆですぎたり混ぜすぎたりすると、麺がかたまって団子のようになってしまうので連係プレーが重要です。

1

今日もおいしいミートスパゲティが出来上がりました♪

アスパラサラダには、松前町の特産品であるレタスを入れました。

1 1

レタスも蒸してから急速に冷やしているので、シャキシャキ感が残っていておいしいサラダができました(^^♪

 


kyusyoku