ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 4月22日木曜日

本文

4月22日木曜日

印刷ページ表示 更新日:2021年4月22日更新

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、山菜うどん、ツナサラダ、ナッツごぼうです。

1

これは、↓ なんの料理でしょう。。。?

窯の中に食材が入っていますよ。わかる人は、給食博士ですね。

1

給食では、サラダも食材を加熱をします。

ツナを窯でいっているところです。

1 

そして、ツナも野菜もきちんと温度が上がっているか確認をします。

1 1

 ここまでくるとわかりますよね。

 ツナサラダを作っています。一つづつの食材を加熱⇒冷却をして、最後に混ぜ合わせてツナサラダになります。

1 1

ツナサラダもおいしかったのですが、今日のわたしのヒット給食は!!

11

ナッツごぼうです。ごぼうに丁寧に片栗粉をつけて揚げます。

そのあと、調味料とナッツであわせたものです。歯ごたえもあり、おいしくいただきました。

うわさでは松前の「ごぼう」が作られていると聞きました。

ぜひ、松前のごぼうが松前の給食に帰ってくることを、願っています。


kyusyoku