ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 給食センター > 4月27日火曜日の給食

本文

4月27日火曜日の給食

印刷ページ表示 更新日:2021年4月27日更新

今日の献立は、白ごはん、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、青菜のナッツ和え、かきたま汁です。

1

ししゃもの南蛮漬けです。

ししゃもにでんぷんを漬けて揚げます。

1

1

ここまでは、おいしく揚げていくのみです。

これからが、大変です!!

この写真から、大変なのがなぜだかわかりますか?

1 

クラスごとに間違えないように、小学生2尾、中学生3尾数えていかなくてはいけません。

黙々と数を数えています。

1

続いて・・・。

これも黙々と豆腐を切っています。今日の給食に豆腐が入っていた料理は何でしょう?

1 1

くもって見えにくいかもですね。

1

かきたま汁です。卵を入れる人、お汁を混ぜる人。

分かれて、調理をします。

ふわふわのかきたま汁になるように!!「どんぶらこ、どんぶらこ」と混ぜていきます。

1

最後は、青菜のナッツ和えです。

今日の青菜は、小松菜です。小松菜の根っこを黙々と一つづつ切っています。

1

小松菜をゆでて ⇒冷却します。そして、カシューナッツと混ぜ合わせます。

1 1

今日の給食のキーワードは「黙々」でしたね。

 


kyusyoku